Главная | Новости|Новости за городом|Наше серебряное кольцо: где искать "остров сокровищ"

Наше серебряное кольцо: где искать "остров сокровищ"

Наше серебряное кольцо: где искать "остров сокровищ"

Анатолий АГРАФЕНИН

На территории нынешней Ленинградской области люди жили испокон веков. Об этом свидетельствуют не только средневековые крепости, древние монастыри и старинные усадьбы, но и клады, которых в наших краях найдено немало


Здание музея в Кингисеппе
Здание музея в Кингисеппе / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

МОНЕТЫ В ГОРШОЧКЕ

В музее Кингисеппа обращают на себя внимание два разбитых глиняных горшка с высыпавшимися из них старинными монетами. Это клады, найденные в окрестностях. В одном находились шведские монеты XVII века - 1700 штук. Это шестнадцать килограммов богатства! Клад найден в 1960 году в деревне Комаровка. Второй, с русскими деньгами XVIII века, обнаружен в деревне Собинка. Он не менее ценный и значительный - 796 монет.

Происхождение этих кладов отчасти понятно. Земли вокруг средневековой крепости Ям долго были яблоком раздора между Россией и Швецией. Скандинавы безраздельно властвовали здесь фактически с конца 1500-х годов. Изгнал их отсюда Петр I. Возможно, под натиском войск русского царя неизвестный шведский богач и припрятал шестнадцать килограммов медного добра.


Клад шведских и русских монет Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Клад шведских и русских монет / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН


Богатый клад русских монет тоже с одной стороны можно объяснить, но с другой - он хранит немало загадок. Ямбург при Петре стал крупным промышленным центром. Например, город славился своим стеклом, которое поставляли даже царскому двору. Ямбургские бокалы и штофы отличались своим цветом из-за особенности местного песка - они были желтоватого оттенка с «золотым» отливом.

Однако в послепетровскую эпоху мануфактуры закрылись. В те годы фавориты быстро взлетали, но многие также неожиданно свергались. Может, владелец клада - один из промышленников или вельможа? Много интересных открытий ждет нас впереди.

ПРИВЕТ ОТ ВЕСПАСИАНА

Впрочем, клады шведских и русских монет - не самые древние. В начале нынешнего века в курганах недалеко от крепости Копорье XIII века неожиданно нашли сразу два клада… древнеримских монет.

Первоначально их отправили в Лабораторию археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Лебедева. Там подтвердили, что клад римских монет на Северо-Западе - действительный факт. Время от времени их обнаруживают как случайные находки или в составе кладов, однако открытие сразу нескольких запасов римских монет действительно стало неожиданностью.

В первом - тридцать монет, во втором - двенадцать. Ученые пока очень осторожны в своих оценках. Но очевидно, что клады зарыты еще во времена, когда Римская империя существовала.

На самом деле, даже чтобы провести идентификацию кладов, пришлось немало потрудиться. Монеты были потертыми, изображения и надписи прочитывались с трудом. У римских сестерций есть особенность. В начале тысячелетия в империи разразился жесточайший кризис. Денег не хватало, и императоры пускались во все тяжкие, чтобы пополнить казну. Именно в эти времена появилась знаменитая фраза «Деньги не пахнут», сказанная императором Веспасианом, когда его упрекнули, что он ввел плату за общественные туалеты. Тогда-то властители и начали мошенничать с деньгами. Серебро в их составе сменила медь, а потом и вовсе латунь. Но даже недорогие сплавы «разбавляли» еще более дешевыми добавками. Например оловом. Причем каждый император, а их за этот период сменилось огромное количество, формировал свое «варево».


Такую бы телегу с кладами! Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Такую бы телегу с кладами! / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН


После анализа состава каждой монеты удалось узнать, что в клады, найденные на ленинградской земле, вошли сестерции от Тита (79-81 гг. н. э.) до Люция Вера (161-169 гг. н. э.).

Естественно, ученые провели более тщательные раскопки на месте обнаружения кладов. И выяснилось, что они находились в могильниках древних племен. Причем совершенно разных народностей: по обычаям, традициям и богам одни своих родичей после смерти хоронили, а другие сжигали. Следовательно, римские монеты ходили по нашему краю и редкостью не считались. Выходит, у местных жителей были контакты с империей? Торговали ли они с Римом или участвовали в набегах варваров? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Археологические экспедиции продолжают свою работу в этих местах. Ученые рано ил поздно докопаются до истины. И кто знает, какие сюрпризы нам откроются.

Сейчас оба клада римских монет хранятся в Музее-усадьбе Николая Рериха в Изваре.

МИРОВАЯ НАХОДКА

Но самый ценный клад - не злато и серебро. В сентябре 2009 года в окрестностях Кингисеппа местный житель Владимир Кригер рыл канаву на своем участке. Вдруг лопата лязгнула обо что-то твердое. «Снова валун!» - в сердцах подумал Владимир Николаевич и начал окапывать «камень». Каково же было его изумление, когда выяснилось, что это бронзовый котел с ручкой. Осторожно открыл, а там какие-то лохмотья, к которым прикреплены ракушки, монетки, бисер. Свою находку невольный кладоискатель сдал в Кингисеппский музей. И прославился в веках! Теперь бесценное содержимое котла величают не иначе как клад Кригера, а над его изучением работают лучшие реставраторы Эрмитажа.

Чем же так интересны эти предметы? Первое - каждая деталь в этом кладе сама по себе богатейший носитель информации. Монетки представляют многие европейские страны. Бусинки бисера явно прибыли с Урала. А ракушки - с побережья Индийского океана. Вот ведь какие богатые связи были у местного населения с миром. Контактировали не только с соседними деревнями, до которых несколько верст, а с Индией и Цейлоном, Западной Европой и Востоком.

Однако больше всего научных работников заинтересовало то, что первоначально посчитали «лохмотьями». Это были тщательно сложенные предметы женского костюма народности водь примерно XVII века. Парадного, дорогого, оттого, наверное, и спрятанного в лихую годину - тогда как раз выясняли отношения между собой Швеция и Россия.

Реставраторы очень тщательно занимаются восстановлением этого костюма, поскольку найденный раритет сегодня является единственным в мире и многое может рассказать об обычаях и традициях этого народа.

Ученые подчеркивают, что каждый предмет из найденного комплекта одежды - непросто какая-то носимая вещь. В костюме нет ничего случайного, любая деталь подчеркивала статус владельцы, к тому же считалась еще и оберегом. Клад Кригера, как послание из прошлого. В процессе его расшифровки достигнуты немалые успехи. Например, по головному убору определили, что это костюм молодой женщины. У води было несколько типов костюмов по возрастам. Свою одежду носили девицы, совсем иную - замужние женщины, у пожилых был свой наряд.

Какие-то детали водского костюма бережно хранятся в музеях Эстонии, Финляндии. Но то, что нашли под Кингисеппом, нет ни у кого больше во всем мире. Например, подлинное открытие - нижний передник. Некогда считалось, что его надевали для тепла. Но в нашем кладе он настолько богато и дорого украшен, что теперь ученые пересмотрели свою концепцию и считают, что он был чуть ли не главной деталью костюма - оберегом от насильников и защитой будущего потомства.

Расшифровка клада Кригера продолжается. И результатов без преувеличения ждет весь мир.

…Все мы в глубине души романтики. И находки, сделанные в ленинградской земле, дают нам надежду на новые открытия. Ведь многие клады обнаружены совсем недавно, в XXI веке. Так что и в окрестностях мегаполисов еще немало островков, таящих сюрпризы. Настоящих «островов сокровищ».


Ям на шведской гравюре Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Ям на шведской гравюре / Фото: Анатолий АГРАФЕНИН


Источник: www.spb.kp.ru

Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала