Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
Кинг онлайн 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости в городе|Праздничные шахматные баталии кингисеппцев (Фото)

Праздничные шахматные баталии кингисеппцев (Фото)

Праздничные шахматные баталии кингисеппцев (Фото)
Новости спорта 446 02.08.22 08:39
Морякам желают "семь футов под килем", чтобы не сесть на мель (для парусников это -больше 2 метров глубины). Шахматистам обычно желают "Пусть победит сильнейший!". Им стал "непотопляемый" Калинин Андрей.

Шахматный клуб провел 6-й тренировочный этап по Блицу. Он был посвящен празднованию дня военно-морского флота России. В результате было также собрано немного гуманитарной помощи для детей ДНР и ЛНР. Мастер-класс для кингисеппских детей показал сильнейший шахматист Кингисеппа - Калинин Андрей (первое место с большим отрывом). Сильнейшим пожилым шахматистом (ему 75 лет) признан - Согорин Владимир Ильич. Лучшими школьниками: Ракипи Алекс, Галкин Максим, Петров Ярослав.
Подведены промежуточные итоги Блиц-серии лето-осень+декабрь "Чтобы лето не кончалось....Листья желтые над городом кружатся..." после шести этапов. В лидерах пока трое: Ракипи Алекс, Губанчиков Михаил, Калинин Андрей и другие.











Шахматный клуб перенес занятие на свежий воздух и провел тренировочный турнир по блицу. В шахматах, как и в других видах спорта, турнир является высшей формой тренировочного процесса, конечно нельзя забывая учить теорию, которую предлагает шахматный клуб на рабочей неделе. Помнится, по советским годам считалось, что шахматист растет, если участвует в длинных классических турнирах - не реже 1-го раза в два месяца (9 дней). Добавлю от себя, или - в турнирах по Блицу и рапиду - 6 раз в 2 месяца. Может, после долгого перерыва мастер и сыграет хорошо, по причине свежего восприятия и не "замыленного" взгляда на игру. Но растущим юным шахматистам - обязательно выполнение условия - 6-ти турниров по блицу и рапиду -в 2 месяца.
Возможность выступить в турнире для настоящих шахматистов - всегда праздник. По приглашению Кингисеппского культурно-досугового комплекса на праздник 95-летия Ленинградской области в Кингисеппе шахматисты клуба "Вертикаль" дружно вышли с часами и досками и сражались на виду у всех, и даже под музыку и танцы. Можно считать такую игру тоже тренировкой против мнительности и меркантильности. Я имею ввиду тех шахматистов (и даже среди великих), которым даже "муха" пролетающая, становилась причиной тяжелой психологической травмы и оправданием своей неудачной игры и своего поражения . Случаев таких много, в том числе и требования отделиться от зрителей или удалить гипнотизера в зале или "стакан кефира" и т.д.
Главный же праздник 95-лет Ленинградской области пройдет 06 августа в Сосновом Бору "Энергия-47". Одно из самых выдающихся достижений Ленинградской области - Сосновоборская атомная электростанция, и именно этому городу выпала честь провести с 50-миллионным грантом в этом году. Будет, наверное, с размахом. Но и в Кингисеппе уже скромно провели. Много было детишек!
Победу с результатом 7 из 8 и с большим отрывом одержал Михаил Губанчиков и получил Кубок и грамоту. Вот второе место занял тоже сильный игрок и ветеран Кудрявцев Николай и получил приз, медаль и грамоту. Третье главное место занял тоже сильный шахматист, к тому же старше 75 -лет Согорин Владимир и получил приз и грамоту. Приз и грамоту за волю к yполучил школьник Галкин Максим.



















Всемирный день шахмат в воскресенье 24 июля завершился поздравлениями первого чемпиона Кингисеппа Шувалова Александра Александровича и взаимными поздравлениями шахматистов в связи с его бракосочетанием с бракосочетанием

Первый чемпион Кингисеппа Шувалов, (мы его иногда называем Сан Саныч). пришел в клуб во время своего бракосочетания и наградил всех новыми подарками от себя лично. Как продолжение всемирного дня шахмат, был сыгран дополнительный турнир. Состав был теперь еще сильнее. Первое место с большим отрывом заняла Малинина Эльвира (тренер города Сланцы), и показала высокий мастер-класс. Шесть следующих мест заняли в порядке занятых мест Шалкин Матвей (второе место), Кудрявцев Николай (третье место), Ракипи Алекс (первое место среди школьников), Ротов Иван (пятое место), Андреев Никита из города Сланцы (второе место среди школьников), Романов Иван (третье место среди школьников). Лучший ветеран (старше 75-лет) - Зайцев Сергей

















20 июля отмечается всеми шахматистами отмечает всемирный день шахмат. Его провозгласила Генеральная ассамблея ООН в день рождения 20 июля 1924 года ФИДЕ (Всемирная организация шахмат). Девиз ФИДЕ -"Gens una sumus" ("Мы-одна семья"). С момента образования ФИДЕ считаю важным: 1) чемпион мира больше не мог единолично диктовать кабальные условия претенденту (как это делал Х.Р.Капабланка Алехину до образования ФИДЕ) и долго долго оттягивать начало матча за звание чемпиона мира. 2) появились Федерации шахмат по всему миру и они всегда поддерживали мир во всем мире (в отличие от недружественных друг другу государств). По крайней мере, до известных нынешних событий февраля 2022 года. И ФИДЕ, как детище Организации объединенных наций, способствовала стабилизации всех отношений между странами. 3) стали организованно проводится все чемпионаты и присваиваться звания от кандидата в мастера ФИДЕ, мастера ФИДЕ, международного мастера до международного гроссмейстера. Так, в Стамбуле на генеральной ассамблее ФИДЕ в 2000 году мне было присвоено звание международный мастер.Чтобы оплатить выполненное звание я обратился к тогдашнему мэру Кингисеппа Невскому А. И. и он, вместе со своим замом- экономистом Дрозденко А.Ю. оказал необходимую материальную помощь из бюджета. Они поняли, всю значимость события. Города - в которых я выполнял международного мастера: Новая Ладога, Николаев, Севастополь- норма тогда складывалась по трем успехам в течение года. Сейчас все резко поменялось. ФИДЕ всегда существовала на взносах, как личных - граждан, так и особенно, от всех стран -участниц и значит, полностью обязана представлять их интересы. В нынешней ситуации, только что, наш российский шахматист Ян Непомнящий завоевал право второй раз подряд стал претендентом на шахматную корону (это грандиозный успех!) и должен снова сражаться с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, и ФИДЕ, как организация вне политики, должна организовать этот матч. Будем следить за развитием событий.
Поздравить всех шахматистов Кингисеппа (в лице тех, кто пришел) с их праздником в шахматный клуб "Вертикаль" прибыла делегация молодой гвардии от партии Единая Россия. Все -31 участник Блиц турнира, посвященного всемирному дню шахмат были награждены ценными подарками и грамотами и 13 первых победителей - кубками! 25 детей участников турнира - шоколадными тортами! Спасибо за возможность выступить в Турнире и спасибо государственному учреждению МБУ "КФСК" за клуб, который предоставлен на 2,5 часа безвозмездно. Однако, считаю, что шахматный клуб должен еще в будущем проводить много соревнований и приносить в кассу государственного учреждения МБУ "КФСК" хотя бы небольшой посильный доход, а также, на гуманитарную помощь жителям и детям ДНР и ЛНР. а также, сама Федерация Кингисеппа не может существовать без членских взносов. Для этого всегда должен быть небольшой турнирный взнос (для ветеранов старше 70 и для детей до 10 лет поменьше -как на общественном транспорте). Еще раз спасибо России- за бесплатный праздничный турнир в честь Дня шахмат!
Итоги таковы. Кингисеппский школьник Иван Романов единолично занял первое место (6 из 7). Второе и третье место делят два шахматиста по 5,5 из 7: Губанчиков Михаил и Шалкин Матвей. Между ними была ничья и только дополнительный показатель Бухгольц определил места -на втором тоже школьник Михаил Губанчиков, на третьем наш выпускник известный шахматист Шалкин Матвей. С 4 по 7 место - у всех по 5 из 7 делят в порядке занятых мест: Ракипи Алекс (школьник из Санкт-Петербурга), Петров Ярослав (кингисеппский школьник), известный Калинин Андрей и известный ветеран Кудрявцев Николай (лучший результат среди ветеранов).

















В Ивангороде 15 июля состоялся шахматный турнир, посвященный празднику 530-лет со дня его основания. Исторически очень интересно. Еще раньше, к 1470 году появилось Новое село на Нарове. Жили мирно и не тужили, ивангородская горка тогда называлась девичьей. но что-то не сложилось. На противоположном берегу располагался немецкий город Ругодива (теперь-Нарва). К тому времени, на Руси были только князья. И вот, московский князь Иван III Васильевич, уже тогда, стал искать первый порт на Руси, чтобы просто торговаться на равных. Первые переговоры с ливонцами были, вероятно, в этом селе про балтийский торговый путь и про первую гавань на Балтике (1473 год по летописи). Вероятно, они закончились неудачей. Для той Руси об этом и речи не могло быть.Торговать на равных Русы - невозможно! Пришлось основать «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого. На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград». Уже через четыре года, город был захвачен шведами и разрушен. До начала правления первого царя Ивана грозного оставалось не более 60-лет....
На Турнире шахматистов поздравили также с наступающим всемирным днем шахмат. Почетные участники: Иванайнен Наталья (известная шахматистка, призерка Чемпионатов Ленинградской области, в составе школьной команды г.Нарвы была чемпионом Эстонии в далекие советские годы, дочь сильнейшего шахматиста Ивангорода, ветерана Великой отечественной войны (малолетнего жителя блокадного Ленинграда) Егорова Вячеслава, Маслов Станислав - тоже малолетний житель блокадного Ленинграда. удья турнира Алексей Анюхин рассказал про детские и школьные годы (закончил три ивангородские школы - их все время строили и переносили. В первой в ивангородском музее у меня был самый первый класс, где парты были как высокие горы, и в третьей самой новой, только что построенной, теперь имени Н.П.Наумова - последний год застал и лично из рук Наумова получил аттестат и отмечал выпускной в совершенно новой школе. Помнится также, что школа Ивангорода в то время имела свой пароход! И..., целыми классами и всей школой плавали в походы на Россонь! Любимые игры детей в то время в Ивангороде были: Банки, Казаки-разбойники, конечно, футбол и баскетбол, бродить по крепости (она была очень экстремальной - мы ходили по узким меньше полметра стенам на огромной высоте и интересно (вот это -сэлфи!) пройти
из башни в башню (а их 10) без всяких нынешних совершенно безопасных переходов (их просто не было). Башни были связаны только стенами и чтобы пройти в другую башню -надо было спускаться вниз с снова подниматься по ступенькам, а они были разрушены. Еще одно любимое занятие детей -Синематогроф - раз в неделю новый фильм в ивангородском ДК. Лет в 7 я впервые там посмотрел фильм "Золото Маккены". На новые фильмы мы дети ходили, как на праздник (не описать) И, по моему, нынешние смартфоны- погубленное детство. И, где-то только в 12 лет я узнал шахматы -от полного безразличия до безумного восхищения и шахматной лихорадки.
Турнир по шахматам в прекрасном старинном здании ивангородского ИФ ГУАП завершился победой двух шахматистов (и получивших два одинаковых кубка шахматной федерации Кингисеппа) -представляем: Ракипи Алекса (школьник Спб, наш земляк из Албании) и Иванайнен Натальи (ивангородская шахматистка, сейчас приехала из Финляндии на Родину) оба 6 из 7. Но Алекс смог обыграть "каиссянку" в личной встрече и поэтому, занял первое место. Первое же место за Ивангород заняла Наталья (дочь знаменитого Егорова Вячеслава). По регламенту разыграли два комплекта медалей, и призов, два Кубка (Ивангород и остальные). Второе место занял в Турнире Бабаян Эдмон (остальные) - школьник из Ставрополья, он все лето отдыхает в Кингисеппе.
Второе место за Ивангород - у Савощик Александра -неоднократного победителя. Третье место среди остальных занял Бирюков Даниил -кингисеппский школьник. Третье место среди ивангородцев занял спортсмен во многих видах, ветеран Жуков Валерий. Призы, грамоты, медали получили восемь игроков (в том числе, за волю к победе: среди ветеранов Зайцев Сергей и школьник Титов Богдан- оба Кингисепп).
В начале июля второе место на престижном XVIII Международном шахматном фестивале "Псков 2022" в городе Пскове в программах Блиц и Быстрые шахматы удачно выступил Блинков Павел. Недавно, он сделал прописку в Ивангороде на 20 лет!, и готов выступать за Кингисепп. "Нашему полку прибыло". В Блице в Пскове Павел стал вторым. В Быстрых шахматах пятым (при дележе с третьего места). Блинков Павел -имеет высокие рейтинги по всем видам шахмат. Его участие почетно в турнирах не только в Ленинградской области, но и во многих всероссийских турнира и нашего СЗФО.

















Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
kingonline 6 1
Кинг онлайн 6 2
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала