В наше время у молодых предпринимателей благодаря мерам государственной поддержки много возможностей. Успешные примеры основания и становления своего дела есть в разных районах Ленобласти.
Жительница Кингисеппа Кристина ЧЕРНИЕНКО открыла свою первую пекарню полтора года назад. Сподвиг её к такому шагу анализ рынка и неутешительный вывод: после прекращения деятельности хлебокомбината в родном городе стало просто негде купить качественного и вкусного хлеба.
- Мы изучили и рассмотрели много вариантов. Заморозка - то, чем в основном торгуют здесь – это невкусно. Выбрали пекарню полного цикла. Начиная с замеса теста до выпечки готовой продукции всё делается на месте, в наших «Домах хлеба».
Предпринимательница признаётся, что изготовление вкусного и душистого хлеба – для неё гораздо приятнее, чем «купи-продай» или другой вид предпринимательства. Помогла открыть первую пекарню стартовая субсидия в размере 700 тысяч рублей, за счёт которой Кристина возместила часть затрат на приобретение оборудования и оснастила вторую пекарню полного цикла. Затем была открыта ещё и точка продажи.
Судя по столь динамичному старту карьеры предпринимателя, у Кристины Черниенко хороший потенциал. Она следит за всеми новшествами в системе поддержки предпринимателей, участвует в тренингах, обучающих семинарах.
- Мы планируем развиваться дальше. А для этого будем снова обращаться в нашу администрацию и Фонд поддержки предпринимательства за другими мерами поддержки. Сейчас оформляем документы на частичное возмещение процентов по кредиту, взятому на открытие одной из пекарен. Поддержка государства – это наша главная «подушка безопасности».
Открыв своё дело, Кристина Черниенко стала и работодателем, создав новые рабочие места. В каждой из пекарен у неё работает четыре пекаря, кухонный работник и два продавца. В общей же сложности коллектив составляет около двадцати человек.
Большую поддержку ей оказывает муж Александр, ставший незаменимым помощником в семейном деле. На вопрос о том, что бы Кристина могла пожелать молодым людям, колеблющимся или ещё только мечтающим об открытии своего дела, девушка отвечает:
- Сначала надо изучить все меры государственной поддержки. Мы, к примеру, прежде чем оформить ИП, всё разузнали, много консультировались, в том числе и как вести бухгалтерию, проводить накладные и т.п.
Сейчас существует много мер даже для тех, кто ещё не открыл ИП. Поэтому уверена: молодым надо открывать своё дело, и чем раньше, тем лучше - больше сил, больше возможностей. Ведь не всем родители обеспечили уверенный старт в будущее, надо пробовать пробиваться самим.
Молодая бизнес-леди выросла в обычной «непредпринимательской» семье: мама - бухгалтер (сейчас, кстати, ведёт и «хлебную» бухгалтерию у дочери), отец работает в пожарной части, в свободное от дежурств время тоже помогает в делах.
Парадоксально, но Кристина не питает большой любви к работе с тестом. Её больше привлекает то, что получается в итоге. Но всегда готова прийти на подмогу своим пекарям. К примеру, всю предпасхальную неделю работала наравне с ними практически в круглосуточном режиме, чтобы успеть испечь запланированные полторы тысячи куличей. К празднику остались непроданными считанные единицы; из них приготовили сдобные сухари, которые тут же раскупили любители такой продукции.
https://gazetavyborg.ru