Главная | Новости|Новости в городе|После встряски: Кингисепп подчистили от мусора, надолго ли

После встряски: Кингисепп подчистили от мусора, надолго ли

После встряски: Кингисепп подчистили от мусора, надолго ли
Происшествия 1 4037 05.11.23 10:59
Кингисепп расчищают от мусорных навалов. Как сообщают местные жители, от бытового мусора очищена улица Иванова, организована уборка крупной свалки в микрорайоне Южный, у нефтебазы. Звучит и обоснованное сомнение: «эта зачистка после встряски и через пару дней снова вырастет гора из пакетов. Просто подскребут сейчас и до следующих жалоб? Где система? Хочется платить за услугу надлежащего качества, а не за грязный убогий бак», - пишут в редакцию. «МК в Ленобласти» попробовал опросить тех, кто отвечает за систему, и узнал, кто ни при чем, а кто считает, что не обязан.

Подскребут и до следующих жалоб?

Напомним, 29 октября «МК в Ленобласти» рассказал, что жители Кингисеппа пожаловались губернатору Ленинградской области на системную проблему, связанную с несвоевременным вывозом мусора. Горы бытовых отходов в течение длительного времени скапливались вокруг контейнерных площадок с установленными баками заглубленного типа. Мешки, в которые должен был осуществляться сбор мусора, прогнили и вышли из строя, а кто отвечает за замену, к тому моменту не могли решить. Также возмущение и опасения жителей вызвало скопление большого количества строительных отходов, срубленных веток и отработанных покрышек. Это пожароопасно, а, если в непосредственной близости нефтебаза (как в Ольховке), то откровенно страшно.

Уже 31 октября Александр Дрозденко провел рабочую встречу с руководством Кингисеппского района, где, в том числе, дал поручение решить проблему до конца недели.

«На улице Иванова убрано далеко не везде. Уберут пакеты, а ветки и шины так и останутся. Но баки для мусора в печальном состоянии. В микрорайоне Южный (в народе Ольховка) большой частный сектор. Убрали пакеты возле остановки, сегодня убирают нашу помойку у нефтебазы, но что будет дальше? Опять помойка? И я как житель этого микрорайона очень хочу знать какие планы по организации вывоза мусора есть у администрации ? Ведь эта зачистка после встряски, и через пару дней снова вырастет гора из пакетов. Контейнеров нет, и их негде ставить, а кто захочет такое у своего дома? Нет площадок для подъезда больших машин. Устанавливали у автобусной остановки - была грязь и вонь. Это небезопасно! Что планирует делать администрация? Какой план? Или просто подскребут сейчас и до следующих жалоб? Где система? Запретили сжигать ветки, а куда их? Все и везут куда попало. Нельзя ставить баки - так уберем и никаких решений. Пускай вернут частные баки, почему в этой сфере нет конкуренции? Хочется платить за услугу надлежащего качества, а не за грязный убогий бак», - поделилась с редакциями впечатлениями Юлия.

«МК в Ленобласти» направил редакционные запросы всем участникам этого процесса. Результаты заслуживают специальных пояснений.

Роспотребнадзор назвал причины

Быстрее всех на вопросы журналиста ответили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области. Ведомство отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе, в сфере обращения с отходами. Там сообщили, что в октябре 2023 года Управлением было рассмотрено пять обращений граждан, связанных с содержанием контейнерных площадок в части переполнения твердыми коммунальными отходами. Но поступили они не из Кингисеппа, а от жителей Ломоносовского и Гатчинского районов Ленинградской области. В числе причин, которые приводят к захламленности контейнерных площадок, назвали: «несвоевременный вывоз ТКО с мест накопления и временного хранения отходов Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области; увеличение объема ТКО; несанкционированное складирование частными лицами строительных и промышленных отходов на контейнерных площадках, а также, прилегающих к ним территориях».

Также в Роспотребнадзоре напомнили, вывоз отходов должен осуществляться: при температуре воздуха плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 дня, при температуре воздуха плюс 5 °C и выше – ежедневно. Всего с начала года Управлением было рассмотрено 192 обращения по вопросам содержания контейнерных площадок, в том числе, два обращения от жителей города Кингисепп. По результатам рассмотрения в адрес ответственных лиц, являющихся балансодержателями контейнерных площадок, были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Госэконадзор Ленобласти ни при чем, но знает, кому нужно заплатить

На региональном уровне за государственный и муниципальный контроль и соблюдение обязательных требований, в том числе, в сфере экологического и природоохранного законодательства, отвечает комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. В соответствии с положением о комитете, этот орган власти уполномочен не только осуществлять государственный экологический контроль, но и обращается в суд с требованием об ограничении, о приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

Впрочем, там от проблемы мгновенно открестились: в течение октября жалоб из Кингисеппа не поступало. А если бы они и были, их бы перенаправили в местную администрацию с предостережением для «принятия мер и ликвидации свалок через заключение договора с региональным оператором». По версии Госэконадзора «у каждого юридического лица, ответственного за грамотную утилизацию мусора, в том числе не ТКО, должен быть заключен договор с региональным оператором по обращению с отходами. Вывоз мусора должен происходить согласно графику, график – в приложении к договору между СНТ/муниципалитетом/юрлицом и региональным оператором».

Тезис неожиданный: во-первых, согласно действующему законодательству региональный оператор обладает монопольным правом исключительно в сфере обращения с бытовым мусором. Отходы, не входящие в категорию твердых коммунальных, в том числе несанкционированные свалки, могут вывозиться любой организацией, имеющей соответствующую лицензию. Это же подтвердили и в соседнем комитете по отходам, где заявили, что «региональный оператор в рамках установленного единого тарифа обеспечивает только обращение с ТКО. Вывоз иных отходов, не относящихся к ТКО, осуществляется в рамках отдельного договора, который собственник места (площадки) накопления ТКО может заключить с перевозчиком, имеющим соответствующую лицензию, в том числе и с региональным оператором».

О мотивах, которыми руководствуется областной госэконадзор, выдавая органам местного самоуправления предостережение для «принятия мер и ликвидации свалок через заключение договора с региональным оператором» и декларируя обязанность каждого юридического лица иметь договор с регоператом на утилизацию «в том числе не ТКО», «МК в Ленобласти» попробует уточнить в ближайшее время.

На вопрос о том, в какие сроки собственник контейнерной площадки или другой замусоренной территории обязан принять меры по приведению ее надлежащее санитарное состояние, не ответили ни в одном из ведомств. Но со ссылкой на АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» сообщили, что во всем случившемся виноваты муниципальные власти и управляющие жилищные организации Кингисеппа, которые не заменили своевременно мешки для заглубленных баков. Это сделало невозможным своевременный вывоз отходов регоператором и теперь его подрядчики вынуждены осуществлять вывоз мусора с ручным подбором.

Кто поставит резервный бак?

Обстоятельно и конструктивно сложившуюся ситуацию прокомментировали в администрации Кингисеппского района. Там сообщили, что при изъятии сгнивших накопителей спецтранспортом мусор остался непосредственно в контейнере. Вручную извлечь десятки килограммов ТКО с трехметровой глубины контейнера в сжатые сроки не представилось возможным, ввиду нехватки сотрудников. Новые мусорные мешки управляющими компаниями и администрацией муниципального образования, заказаны. Проблемы с логистикой и форсмажорные ситуации (грузовик-доставщик попал в ДТП) стали причиной некоторой задержки привоза мешков в город. Работы по замене начались 1 ноября после прибытия накопителей. Параллельно в ручном режиме убирались мусорные навалы и извлекался мусор из контейнеров заглубленного типа.

Также в администрации указали, что несанкционированные свалки убираются по мере их накопления в рамках заключенного муниципального контракта с компанией-подрядчиком, а также силами управляющих компаний. Все захламленные территории в ближайшее время будут приведены в надлежащее санитарное состояние.

Кроме того, в муниципалитете подчеркнули, что любой автовладелец Кингисеппа может беспрепятственно сдать отработанные автомобильные покрышки в специализированную организацию. Пункт приема автомобильных шин от населения расположен по адресу: г. Кингисепп, 4-й проезд, дом № 1 и работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Партнерская организация, привлеченная администрацией, имеет необходимую лицензию на указанный вид деятельности, а также собственное производство резиновой крошки для травмобезопасного покрытия стадионов, спортивных и детских площадок.

На вопрос о том, почему на период сложностей, возникших при эксплуатации баков заглубленного типа в Кингисеппе, жителям не были предоставлены альтернативные накопители для сбора отходов, не ответили ни в областном комитете по отходам, ни в администрации Кингисеппского района. Напомним, обеспечение контейнерных площадок баками входит в обязанности балансодержателей мест накопления – администраций или управляющих жилищных организаций. Также баки может предоставить региональный оператор – это включено в тариф и плату жителей, но только в пределах одного процента от величины необходимой валовой выручки. Как сообщили «МК в Ленобласти» в областном комитете по тарифам и ценовой политике, на 2023 год сумма, которую регоператор может потратить на покупку баков составляет 34,2 миллиона рублей. Кроме того, закупка баков для оборудования контейнерных площадок предусмотрена договорами между регоператором и его подрядчиками по транспортированию отходов.

Согласно данным сайта госзакупок, контракт на вывоз мусора из Кингисеппского, Сланцевского и Ломоносовского районов, а также Сосновоборского городского округа Ленинградской области в марте 2022 года заключен с АО «Автопарк № 6 Спецтранс». Первоначально цена договора составляла 1,6 миллиарда рублей. Однако в сентябре этого года было заключено дополнительное соглашение, а сумма контракта увеличена до 1,8 миллиарда рублей. В цену договора заложена закупка контейнеров в сумме не менее 3,2 миллиона рублей ежегодно в период с 2022 по 2026 год.

Получить какие бы то ни было комментарии непосредственно в АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» не удалось. Там заняты поиском способов повторного применения отработанного картона. Либо, как хотелось бы думать, уделяют внимание вывозу мусора с контейнерных площадок на улице Воровского в том же Кингисеппе, или в поселке Поляны Выборгского района, или в городе Отрадном Кировского района, жители которых также пожаловались на нерегулярный вывоз бытового мусора губернатору региона Александру Дрозденко на этой неделе.

https://www.mk-lenobl.ru
Поделиться: 
Комментарии (1)
  • Мария
    07.11.23 01:12
    В Котлах такая же беда , контейнерная площадка захламлена, мусор вывозят только с контейнера ( вот тут правда им огромное спасибо, максимум 2-3 дня и машина приезжает) , но тк сама площадка в мусоре, контейнер уже "вылезает" на проезжую часть, обращалась в сентябре в местную администрацию, с фото, но увы ничего не поменялось, только написали что не могут найти кто возьмётся вывезти. Скоро морозы, и беда будет.... А уж как весна и начнут поля поджигать.... В этом году 2 раза горела помойка, благо пожарная часть рядом- приезжали тушили....

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала