Главная | Новости|Новости в городе|Галина Николаевна Шабловская. Вторая мама кингисеппских малышей (Фото)

Галина Николаевна Шабловская. Вторая мама кингисеппских малышей (Фото)

Галина Николаевна Шабловская. Вторая мама кингисеппских малышей (Фото)
Общество 453 17.11.23 10:37
Галина Николаевна Шабловская. Вторая мама кингисеппских малышей
Галина Николаевна Шабловская родилась в Карелии, в поселке Койвусельга. Со своим призванием она определилась с детсада: решила, что хочет посвятить жизнь работе с маленькими детьми.

«Меня вдохновила моя воспитательница Галина Андреевна Михайлова, которой я помогала с малышами, когда была в старшей группе. Во время прогулок присматривала за младшими, играла с ними, рассказывала сказки. Когда начала учиться в школе, продолжала помогать своей воспитательнице в детском садике. Руководство нашего леспромхоза увидело и оценило мою деятельность, дав направление на учебу в Петрозаводское педагогическое училище № 2. Там я отучилась 4 года, а на практику приезжала в родной поселковый детсад», - рассказывает Галина Николаевна.

Со временем поселок Койвусельга почти обезлюдел, детский садик там закрыли. Поэтому после учебы, в 1980 году, Галина Шабловская устроилась на работу в детский садик в Петрозаводске. В этот же год она вышла замуж, и новоиспеченная семья переехала в Кингисепп.

«Активно строившийся город мне очень понравился. Я и раньше бывала здесь в гостях у сестры. Как только мы перебрались сюда на постоянное жительство, я сразу же устроилась воспитателем в детсад № 13. Я продолжала навещать оставшихся в родной Карелии родителей, и однажды в автобусе встретила свою воспитательницу Галину Андреевну. Мы отправились в поселок и проговорили всю дорогу, все 4 часа! Она была очень рада, что я пошла по ее стопам и стала настоящим педагогом», - улыбается воспитатель.

После того как в нелегкие 90-е закрылся детсад № 13, Галина Николаевна нашла работу в Кингисеппском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Именно там от своих воспитанников она получила прозвище «Мама», которое осталось на всю жизнь. Воспитатель работала с особенными малышами, некоторые из них, родом из дальних деревень, оставались в центре на недели. «К таким детям нужен особый подход и очень много внимания, необходимо отдавать всю душу и все время. С ними, как и с другими воспитанниками, я старалась заниматься творчеством. Мальчики и девочки радовались всему, что мы мастерили, потому что все дети любят видеть результаты своего труда», - вспоминает она.

Когда у Галины Николаевны родился внук, она перешла работать в детский садик, куда его записали – в МБДОУ № 18. Сегодня Галина Шабловская продолжает трудиться воспитателем группы раннего возраста «Росинка», где двадцать малышей каждый день ждут встречи со своей «второй мамой». Дети под присмотром педагога не только играют, но и активно учатся.

Галина Николаевна – автор интересных развивающих проектов для малышей. Например, в рамках игры «Разноцветная неделька» дети в разные дни одеваются в определенные цвета, играют в игрушки этих цветов, закрепляют знание цвета в играх. С этим авторским проектом педагог заняла первое место на конкурсе «Воспитатель года».

Весь год Галина Николаевна посвятила развитию проекта «Волшебная крупа», в котором заложен огромный потенциал многофункционального детского обучения. Работа, казалось бы, с таким обычным материалом как крупа развивает внимание, память, моторику, творческое мышление. С виду тоже все просто: воспитатель насыпает в лоток крупу, дети с удовольствием копаются в ней, массажируя пальцы и ладони. Словно в песок, педагог закапывает в крупу разные игрушки. Дети их ищут, находят и рассказывают про свои находки увлекательные сказки. «Ум ребенка – на его пальчиках. От того, как развита у детей моторика, зависит и развитие речи», - рассказывает Галина Николаевна.

Более того, дети учатся создавать крупой картины: воспитатель рисует клеем на картоне контуры, а юные художники насыпают на картон крупу определенного цвета. Восторгу участников от результатов собственного творчества нет предела! Детские работы из крупы отправляются на конкурсы, и их маленькие авторы получают самые настоящие дипломы за свои достижения.

«Работу с родителями я организовываю отдельно. Например, проект с крупой мы освоили на специальном мастер-классе, когда сами взрослые могли попробовать с ней поиграть. Подобные игровые сеансы мы проводим раз в квартал. Пишем сценарии совместных игр, где участвуют и взрослые, и дети. На такие сеансы родители ходят с удовольствием», - говорит педагог.

Новаторские идеи приходят вместе с опытом, самые интересные чаще всего появляются внезапно. Творческие находки были неоднократно представлены на методических собраниях коллег в городе и районе. Своими знаниями и опытом педагог охотно делится с молодыми воспитателями, которые учатся у нее в начале своего профессионального пути.

Галина Николаевна – победитель районного конкурса «Воспитатель года-2016», награждена дипломом областного конкурса «Воспитатель года-2016», среди трех номинаций - диплом «За творческое взаимодействие с детьми раннего возраста». В 2019 году ее опыту работы была посвящена публикация в сборнике «Планета педагогов». Воспитатель неоднократно награждена грамотами районной администрации, благодарностью Совета депутатов, грамотой комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, грамотой министерства просвещения РФ.

Несмотря на активную профессиональную деятельность, у Галины Николаевны остается время и на хобби, которое зависит от времени года. Зимой – алмазная мозаика, весной и летом – цветы на дачном участке и рыбалка вместе с мужем. Осенью она ходит по грибы, а еще очень любит фотографировать и делиться фото с друзьями.

Немало у нее оригинальных фотографий и со своим участием, среди радостных малышей. Несколькими Галина Николаевна поделилась с газетой «Время». На фото – улыбки и свет. «Надо любить детей, и они обязательно отплатят своим вниманием. Без любви работать воспитателем невозможно», - уверена педагог.

Недаром своих любимых чад к Галине Николаевне приводят ее уже бывшие повзрослевшие воспитанники!

















Александр Кудрявцев, газета "Время"
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала