Главная | Новости|Новости за городом|ИНТЕРЕСНЫЕ новости Кингисеппского района 30.01.2021

ИНТЕРЕСНЫЕ новости Кингисеппского района 30.01.2021

ИНТЕРЕСНЫЕ новости Кингисеппского района 30.01.2021
Общество 546 29.01.21
«Топим» за раздельный сбор мусора: Александр Дрозденко призвал экоактивистов к работе с гражданами

Ленинградская область только начала работу в этом вопросе.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании правительства 28 января затронул вопрос раздельного сбора мусора. Ленинградская область только начинает развивать это направление, но здесь важна не только работа властей, но и граждан.

"Вчера был в Луге и зашел на мусорную площадку, где стояли два контейнера для сбора пластика и стекла. Я не поленился и заглянул в мусорные бочки. Вы меня знаете, я всегда стараюсь до винтика дойти. Вот я в этих бочках увидел и пластик, и стекло. И когда мы говорим о раздельном сборе мусора, то надо понимать, что мы только в начале большого пути. Да, у нас есть группа активистов, которые четко понимают, как правильно сортировать мусор. Но люди до этого еще не дошли. Так вот я хочу, чтобы те экоактивисты, которые "топят" за раздельный сбор мусора, простите за сленг, помогали прививать нашим жителям культуру раздельного сбора мусора. Если у каждого в доме появится одно ведро под мусор, а второе - под пластик, то это будет дорогого стоить", — подчеркнул глава региона.
Губернатор считает, что раздельный сбор мусора приживется в Ленинградской области только тогда, когда это будет носить массовый характер.

Напомним, что пилотный проект по раздельному сбору мусора в Ленобласти запущен в трех городах: Кингисеппе, Ивангороде и Луге. В декабре 2020 года были установлены дополнительные баки на 59 контейнерных площадках. За месяц там собрали 19 300 кг стекла и 4 510 кг пластика.

Источник: online47.ru










В Ленобласти приняли закон об обращении с отходами

ЗакС 47 региона принял в двух чтениях законопроект "О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления", а также изменения в текст закона "Об административных правонарушениях".

Таким образом, в 47 регионе теперь будут отслеживать оборот и бытового, и строительного мусора через единую систему контроля. Все мусоровозы получат QR-коды для отслеживания их перемещений.

И это - только очередной пункт в длинном плане по улучшению экологической ситуации. В области уже пробуют вводить раздельный сбор мусора - Кингисепп, Луга и т.д. - а также планируется установка эколарьков по приему шин и расширение зон заводов, чтобы производство не касалось жилых зон.

Источник: https://47channel.ru










Порт в Усть-Луге может стать перевалочным пунктом для белорусской нефти
Федеральное правительство утвердило проект соглашения с Белоруссией о перевозке и перевалке нефтепродуктов республики через российские порты.

Порт в Усть-Луге (Кингисеппский район Ленобласти) может стать перевалочным пунктом для белорусской нефти. В среду, 27 января, Правительство РФ утвердило проект соглашения с Белоруссией о перевозке и перевалке нефтепродуктов республики через российские порты.

В прошлом году, когда Беларусь приостановила перевалку горючего через литовскую Клайпеду, появилась необходимость воспользоваться российскими портами Северо-Запада. В Усть-Луге строят самый крупный многопрофильный терминал Lugaport, а также терминал "Ультрамар" по перевалке удобрений и железорудного сырья. В сентябре прошлого года губернатор Александр Дрозденко обсуждал с Александром Лукашенко вопросы транзита через Усть-Лугу не только нефти: еще минеральных удобрений, товаров химической промышленности.

Согласно проекту, за 3 года транзитом через российские порты пройдет почти 10 миллионов тонн нефтепродуктов. В год это от 3 до 3,5 миллионов. В 2021 стороны договорились о перевалке 2 миллионов тонн бензина, мазута и масла.

Ленобласть от заключения договора только выиграет, отмечают эксперты. Это налоговые отчисления, модернизация портов, развитие транспорта и новые рабочие места.

Во-первых, это портовые сборы, во-вторых, это дополнительные рабочие места. И увеличение загрузки судов, потому что своих судов у Белоруссии нет, насколько я понимаю. Это дополнительные доходы не только в федеральный бюджет, но и бюджет ЛО.

Александр Ходачек, президент Национального исследовательского института "высшая школа экономики" Санкт-Петербург

Источник: lentv24.ru









В Ленобласти появится новый мемориал "Люди Дороги Жизни"
Его установят у монумента "Разорванное кольцо". Об этом сегодня, 27 января, заявил губернатор Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Лугу: а получилась она трогательной.

Корреспондент Анастасия Стурова рассказала подробнее.

Чьи-то изможденные ноги свисают с верхней полки. Страх и голод. Только вагон-баня — единственная отдушина. В экспозицию "Поезда Победы" пристально вглядывается полковник в отставке Михаил Полячков. Экскурсоводам говорит: объяснять не надо. Помнит, каково это. Он вошёл в компании губернатора Ленинградской области. С Александром Дрозденко у них весь день разговор о войне.

Мы говорили о том, что во многом благодаря героизму советских войск, ополченцев, - кто почти полтора месяца сражался и погибал здесь, на Лужском рубеже, и состоялась великая победа снятия блокады Ленинграда.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Михаил Полячков пережил ещё блокаду, ему было 15.

Наша страна внимательно следила за судьбой ленинградцев и делала всё, чтобы как можно быстрее освободить от этого ада. Но все попытки снять блокаду не увенчались успехом лишь потому, что не было сил и средств, чтобы прорвать этот Северный вал 18-й немецкой армии.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны

В 1944 полтора месяца, защищая Ленинград, на Лужском рубеже советские войска сдерживали натиск фашистов. Враг запомнил Лугу как непокорный партизанский край. А лужане собрали ещё и продовольственный обоз — он пришёл в город на Неве в самое голодное время.

Лужане отдавали последнее - собирали по крохам и хлеб, и другие продукты. И даже одежду. Всё, что могло пригодиться в осаждённом Ленинграде.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Память героев, тех, кто за Ленинград боролся и кто пережил в нем ад блокады, почтили военнослужащие Западного военного округа.

История не знает ни одного подвига в масштабе государства, в масштабе населённого пункта, как в северной столице. Город не просто 900 дней не просто держал осаду - он жил.

Владислав Ершов, командующий общевойсковой армией ЗВО, генерал-майор

Сразу после торжественного митинга глава региона едет по важным точкам. Даёт старт работе сразу пяти водоочистных станций. Стаканчик свежей воды выпивает тоже. Ещё 108 таких станций в ближайшие 4 года построят в регионе, заявляет губернатор. Каждая — последнее слово техники. Ультрафиолетовая очистка.

Это серьёзнейшая задача, большие деньги и большое финансирование. Пока основную нагрузку несёт областной бюджет. Но мы уже вошли в федеральную программу, получили подтверждение и рассчитываем на финансирование федерального бюджета. Кстати, в прошлом году те средства, которые были выделены федеральным бюджетом, мы освоили и реально запустили станции - всё в размере ста процентов. Полностью программа выполнена.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Дальше главе региона презентовали современную контейнерную площадку. По-европейски глубокую. Для раздельного сбора отходов. Такие же получил Кингисепп и Ивангород. Александр Дрозденко отмечает: в регионе серьёзно думают об установке эколарьков. Чтобы можно было сдавать, например, резину. Людям деньги, государству - сырье. Такое есть желание.

А желание личное Александр Дрозденко загадал в Заречном парке. Там завершили масштабную реконструкцию. Этот проект благоустройства в 2019 стал победителем Всероссийского конкурса. Ещё 7 городов Ленобласти предоставили туда свои идеи — и выиграли тоже. Теперь ждут больших перемен.





Источник: lentv24.ru










Еще одна инициатива Уполномоченного в интересах россиян-инвалидов поддержана на федеральном уровне

11 января в «Российской газете» опубликованы изменения в 181-й федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронных сертификатов.

Внесения этих изменений Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов настойчиво и последовательно добивался с 2016 года, в связи с выявленным при рассмотрении обращений граждан систематическим неисполнением обязательств ФСС РФ по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, положенными им в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР).

В своих обращениях к Уполномоченному люди жаловались на недополучение ими подгузников, противопролежневых матрасов, урологических прокладок, ортопедической обуви, калоприемников и сопутствующих защитных средств. Инвалиды по зрению жаловались, что их не обеспечивают белыми тростями, глазными протезами, специальными бытовыми приборами, облегчающими жизнь слабовидящих людей (тонометр с речевым выходом, часы наручные с синтезатором речи, мобильный телефон с увеличенной клавиатурой). Самое обидное для граждан, попавших в подобную ситуацию, – это то, что законом не предусмотрено их обеспечение ТСР за прошлый период в случае непредоставления.

Например, гражданину Ж. из Кингисеппа за трехлетний период «недодали» подгузников в количестве 1440 штук. Жительнице Волхова Е. в течение двух лет «задолжали» более 800 пеленок. Ребенку из Тосно с заболеванием ДЦП требовались ортопедическая обувь, туторы (изделия для фиксации сустава) и аппараты (изделия для улучшения функции конечности) на обе ноги. «Заявка подана в марте, по состоянию на конец года в ответ тишина. У сына интенсивный рост, прежние средства реабилитации малы, срочно требуются новые», – сообщили Уполномоченному родители мальчика.

Эти примеры – капля в море. За годы работы к Уполномоченному поступили сотни подобных жалоб.

Проведенная нами в 2016 году аналитическая работа позволила сделать вывод, что в 2014-2015 гг. только 40% от общего числа необходимых к предоставлению подгузников, было выдано гражданам. Руководство регионального отделения ФСС объяснило невыполнение обязательств следующими факторами: объем финансирования в 2014 г. составил не более 70% от потребности, процедура электронных торгов по закупке подгузников, объявленная в 1 полугодии 2015 года, не состоялась по причине отсутствия заявок, в 4 квартале 2015 года были расторгнуты 3 государственных контракта на поставку в связи с отсутствием у поставщика изделий в необходимом объеме.

Но и в 2016 году, несмотря на информацию ФСС об исполнении заключенных государственных контрактов в полном объеме, только 72% от общего количества подгузников было выдано нуждающимся в них инвалидам. Безусловно, такой подход является несправедливым, поскольку исполнение индивидуальной программы реабилитации инвалида является обязательным, и не должно быть поставлено в зависимость от каких бы то ни было обстоятельств.

Информацию о каждой поступившей жалобе Уполномоченный всегда доводил до руководства регионального отделения ФСС и требовал незамедлительного принятия мер. Вместе с тем, было понятно, что заниматься урегулированием проблемы в «ручном режиме» – это не выход. Нужны системные изменения.

Поэтому Уполномоченный в своих ежегодных докладах, публичных выступлениях на областном и федеральном уровнях неоднократно заявлял о сложившейся ситуации, предлагая совершенствовать механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Предложенный Сергеем Шабановым вариант изменения системы – выдача сертификата с внесенным депозитом, дающим инвалиду право приобрести ТСР самостоятельно, – в 2017 году получил отклик в комитете Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Вскоре после направленного Уполномоченным обращения на имя председателя Комитета Ярослава Нилова «лед тронулся» – в Министерстве труда и социального развития РФ началось обсуждение проекта федерального закона о предоставлении электронного сертификата на отдельные виды технических средств реабилитации.

На реализацию идеи понадобилось три года. 22 декабря 2020 года закон был принят Госдумой РФ, ровно через неделю его подписал Президент РФ Владимир Путин. Согласно концепции законопроекта, инвалиды смогут получать электронный сертификат с гарантированной адресной суммой, на которую можно приобрести необходимую модель технического средства реабилитации.

Новый закон вступит в силу в сентябре 2021 года.

«Несомненно, я как Уполномоченный удовлетворен результатом. В России насчитывается порядка 12 миллионов людей с инвалидностью, почти 130 тысяч проживают в Ленинградской области. Многим из них нужны технические средства реабилитации, и принятие нового закона – это огромное облегчение для них. Граждане больше не будут испытывать унижение, буквально выпрашивая у ФСС положенные им подгузники, трости, противопролежные матрасы, инвалидные коляски… Сертификаты защитят людей от всех факторов, из-за которых они недополучали ТСР (недостаточное финансирование из бюджета, неисполнение обязательств поставщиком, сложности в проведении закупочных процедур, особенно во второй половине года, и иные). Теперь инвалиды (а также их родственники) смогут приобрести конкретный вид необходимой им продукции, а не будут довольствоваться закупленными по минимальной цене в рамках 44-ФЗ, как правило низкокачественными товарами», – отметил Сергей Шабанов.

Источник: http://z-truda.ru











В поликлиники Ленинградской области уже поступило первое оборудование. В Кировске медучреждение уже ввело в эксплуатацию современный цифровой маммографический аппарат, который позволяет выявлять патологию на ранних стадиях и предупреждать развитие злокачественных образований.

На закупку аппарата из бюджетов на федеральном и региональном уровне направили 18 млн рублей. До конца 2021 года такие маммографы получат поликлиники и амбулатории в Никольском, Киришах, Пикалево и Волхове.

Всего это обойдется в 90 млн рублей.

В Кингисеппе для городской поликлиники закупили суперсовременный флюорограф стоимостью 12 млн рублей. До конца 2021 года такие же аппараты передадут Пикалевской, Ломоносовской и Лужской поликлиникам.

Модернизировать первичное звено здравоохранения планируют до 2025 года. За это время закупят маммографы, флюроографы, рентген-аппараты, компьютерные томографы, УЗИ-аппараты.

В рамках программы будут реализованы строительные проекты, закуплен санитарный автотранспорт.

"В Ленинградской области в 2021 году на реализацию всех пунктов программы будет направлено порядка 420 млн рублей" - следует из сообщения пресс-службы губернатора и правительства 47 региона.

Источник: https://47channel.ru











Вопреки привычному мнению, ставшее популярным катание на «ватрушках» (тюбингах) может быть опасным и непредсказуемым видом отдыха. «Ватрушки», они же «плюшки» представляют собой снежные санки в виде пластиковой оболочки со вставленной внутрь надувной камерой, которые нужны для катания с горок по снежной, снежно-ледяной или ледяной поверхности. Тюбинг способен развить большую скорость и в этот момент становится практически неуправляемым. Именно поэтому тюб признан одним из самых травмоопасных зимних развлечений. Чтобы подобное времяпровождение приносило только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд правил.

Снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов. На трассе должны отсутствовать деревья, кусты, столбы, выступающие камни, ямы, бугры, всё, что может повредить корпус тюбинга. Если трасса специально оборудована, то на ней должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетали за пределы зоны катания. У тюбов нет системы управления и торможения, следовательно, выбирать трассу нужно, отталкиваясь и от этой особенности тоже. Трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска. Также стоит соблюдать очерёдность и дистанцию, если на трассе не один человек, а несколько.

Нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона. Запрещено кататься стоя, лёжа, стараться выпрыгнуть из тюба во время движения и разбегаться перед спуском. Не привязывайте «ватрушки» к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам. Не следует перегружать ватрушку. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на ватрушку вдвоем, из нее можно вылететь. Также нельзя прикреплять ватрушки друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.

Самое главное – держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, на остальных от четырёх до шести. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты. Чтобы катание было безопасным, необходимо удобно устроиться на сиденье, оно должно быть широким и подходить конкретному человеку. Во время скольжения голова должна быть наклонена немного вперёд, а ноги не должны касаться земли. Во время торможения нельзя использовать руки и ноги.

Несмотря на все опасности, которые таит в себе эта зимняя забава, не стоит отказываться от катания на «ватрушках» совсем, чтобы избежать травм. Соблюдая технику безопасности и учитывая все нюансы, можно наслаждаться, спускаясь с горки под весёлый смех.
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала