Кинг онлайн  п 1
Кинг-онлайн п5 с0
свободно ПК 5 1
Памятники 5 2
Диса 5 3
место рекламы 5 4
свободно 5 5
Главная | Новости|Новости за городом|Обращение жителей д.Лужицы Кингисеппского района

Обращение жителей д.Лужицы Кингисеппского района

Обращение жителей д.Лужицы Кингисеппского района
Общество 1155 28.09.21
Крик о помощи вожан, или Почему нельзя забывать Пушкина

К нам в редакцию газеты «Время» обратились жители деревни Лужицы Кингисеппского района. Это обращение, без преувеличения – крик о помощи!

Но сначала процитируем стихотворение нашего великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина:

* * *

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
как безотрадная пустыня
и как алтарь без Божества!



А теперь – само обращение жителей деревни Лужицы:

«Пройти мимо такого уже невозможно, и молчать нельзя!
Суть в том, что мы полтора года пишем письма во всевозможные инстанции - с просьбой перенести транспортную развязку заводов КПЭГ (заказчики - РусХимАльянс и Балтийский Химический Комплекс) от действующего кладбища в деревне Лужицы. На место многократно выезжали представители этих компаний и властей. Обещали отступить от последней могилы на 17 метров – и только потом начинать вырубку леса; также обещали установить ограждения кладбища (в настоящий момент оно никак не огорожено!).

И что после этого последовало?! В минувший четверг вырубили весь лес - до последней могилы, а с 1 октября, по нашей информации, планируют начать строительство транспортной развязки. Думаем, что и ограждения мы не дождёмся - на кладбище страшно, как в фильме ужасов! Стоит рядом с могилами одинокая берёза, её оставили, видимо, лишь потому, что здесь тоже поминают умерших родственников.

С нашей стороны всего было 28 различных обращений – в том числе, в самые высокие инстанции! Все тщетно. Вот так сохраняют места проживания коренного малочисленного народа - вожан, проживающих только в деревне Лужицы. Транспортная развязка к строящимся заводам КПЭГ пойдёт по краю кладбища, был вырублен последний лес рядом с могилами, и завалена ветками река. Жаль, что многочисленные обращения вожан перенести транспортную развязку подальше от действующего кладбища и деревни остались без внимания!»

Да, вероятно, сегодня никому нет дела ни до вожан, ни до Пушкина, который хотел донести до нас важную истину: отеческие гробы незримо связывают нас с родными людьми, ушедшими в мир иной. И человек, приходя к могиле, чувствует, что на какой-то миг сближается со своим предком. Любовь к отеческим гробам заложена в нас на генетическом уровне.

Любовь к родному пепелищу – это любовь к родному дому, деревне, городу, в котором вырос, ностальгия по родным местам. Духовная связь человека с родными местами и родными людьми – это духовные корни, которые позволяют человеку не опускаться до животного уровня, сохранять «самостоянье человека».









Источник: Газета "Время"
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы
Кинг онлайн п 6 с 0
kingonline 6 1
Памятники 6 2
Диса 7 0
свободно 7 1
Место сдается 8 0

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации
свободно 9
свободно 9 1
свободно 9 2
свободно 9 3
свободно 9 4
свободно 9 5

Полезные сервисы и ссылки портала