Главная | Новости|Новости за городом|Андрей Черданцев из Кингисеппа и его любимая профессия

Андрей Черданцев из Кингисеппа и его любимая профессия

Чтобы состояться в профессии, нужно ее любить

Главный специалист лаборатории автоматизации цеха КИПиА ПГ «Фосфорит» Андрей Черданцев – это пример того, как можно, не уезжая из родного города, получить образование и состояться в профессии. Сегодня его основная обязанность – организация обслуживания систем автоматизированного управления всех цехов «Фосфорита», участие в разработке технических заданий по модернизации, сопровождение различных проектов, среди которых - реинжиниринг цеха ЭФК и энергоблока, где будет установлено современное программное обеспечение, обновлен приборный парк, заменены контроллеры на более современные. Мы побеседовали с Андреем о том, как развивался он в своей профессии.

- Русская пословица «где родился, там и пригодился» - это про вас. Расскажите, как вы начинали свой трудовой путь?

- Я родом из Кингисеппа, после школы учился в ПЛ-18, позже на базе политехнического лицея создан Кингисеппский колледж технологии и сервиса, который и сейчас готовит кадры для предприятий «ЕвроХима». Обучаясь по специальности «техник-технолог химического производства», на третьем курсе проходил практику в цехе ЭФК, а после четвертого курса успел поработать в цехе РСК (реактивной серной кислоты). Но уже тогда, еще во время учебы в лицее, решил попробовать себя в другой специальности и поступил на заочное отделение в Северо-Западный технический университет. Таким образом, мне удалось совмещать учебу сразу в двух учебных заведениях. В вузе я осваивал направление «промышленная электроника», которая и стала основой в моей дальнейшей работе. Просто я вовремя понял, что хочу развиваться именно в этом направлении.

- Свою работу на «Фосфорите» вы начинали по специальности, которую получили в лицее?

- Получив диплом о среднем профессиональном образовании, я ушел служить в Армию, вернувшись в 2002 году, пошел работать в цех КОФ аппаратчиком (цех РСК уже к тому времени был закрыт) и продолжил обучение в вузе. В 2005 году, когда я был на пятом курсе, мне предложили должность инженера по автоматизированным системам управления и я, конечно, согласился. Через год получил диплом о высшем образовании.

- Ваша карьера сразу пошла в гору?

- Не сразу, я еще долго работал в прежней должности. После цеха КОФ в 2013 году, оставаясь инженером АСУП, стал обслуживать производство серной кислоты. Прошел курсы по системам фирмы Сименс, которая используется на ПСК. Сам много читал, расширял кругозор, учился у опытных коллег, достиг необходимого уровня знаний, хорошо изучил системы. И со временем стал понимать, что хочу дальше развиваться, расти в профессии, двигаться вперед. И вот, в прошлом году, в ответ на мои мысли, мне предложили должность главного специалиста лаборатории автоматизации цеха КИПиА. Начал исполнять обязанности, мне понравилось. Здесь и масштаб другой, и большая ответственность, и участие в организации обслуживания и сопровождения систем всех цехов предприятия. Здесь и новые проекты, и разработка технических заданий. И дружный коллектив универсальных специалистов, которые всегда помогут в сложных ситуациях.

- Как вы считаете, что главное в достижение целей?

- Главное - не сдаваться, искать правильные пути решения сложных задач, ставить перед собой цель и поступательно к ней идти, не стоять на месте. На «Фосфорите» мне посчастливилось работать рядом с людьми, у которых было чему поучиться, перенять опыт, и таких людей много, даже не могу кого-то выделить. Сегодня я сам охотно делюсь с новичками своими знаниями.

- Можно ли состояться в профессии, опираясь только на знания и опыт?

- На мой взгляд, чтобы состояться в профессии, нужно ее любить. Иначе те знания, которые ты получил, не будут приносить удовлетворение, будут растрачены вхолостую. Я свою работу люблю и выполняю ее с большим удовольствием. Взаимодействуя с людьми в разных цехах предприятия, углубляя свои знания, я всегда старался добросовестно выполнять все, что от меня зависит. И всегда чувствовал себя на своем месте.

ЕвроХим-Кингисепп