Главная | Новости|Новости за городом|Уникальная деревня Березняки Кингисеппского района (Фото)

Уникальная деревня Березняки Кингисеппского района (Фото)

Уникальная деревня Березняки Кингисеппского района (Фото)
Это интересно 2 1751 11.11.21
Когда именно появилась деревня Березняки в Ямском уезде неизвестно. «Писцовые книги Ижорской земли» 1618—1623 годов, составленные шведами, сообщают, что деревня в те времена стояла пустой. Такая участь постигла многие деревни в окрестностях крепости Ям. Годы войн между Московским государством и Швецией разорили многие деревни. Но после заключения Столбовского мирного договора и перехода значительной части Водской пятины Швеции старинные деревни начали возрождаться. В некоторых старых поселениях обосновались новые жители — переселенцы из восточных провинций Швеции — с Карельского перешейка и региона Саво. А в Березняки вернулись прежние жители — вожане.

В середине XVIII века, при императрице Елизавете Петровне в Ямбургском уезде были розданы небольшие имения. Они были такими маленькими, что владельцами деревни Березняки оказались три помещика, поделившие её между собой. В 1785 г. деревню целиком выкупила Д. Поленова, которая в 1819 г. продала имение надворному советнику Николаю Егоровичу Крузе. При нём недалеко от Березняков была построена усадьба, окружённая парком. При усадьбе были разбиты фруктовые сады. Для повышения доходности имения новые владельцы построили мельницу, постоялый двор и питейный дом — все они сдавались в аренду, чтобы получить дополнительный доход от имения. Таким образом, площадь усадьбы увеличилась вдвое. Последней владелицей была Александра Николаевна Крузе, которая построила при усадьбе лесопильный завод.

Составители сборника “Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии” оставили много интересных заметок о местном населении. Не очень разбираясь в этнографии, они, всё же, тщательно описывали увиденное. Отмечали они, что местные жители хорошо говорят и по русски, и как они решили, по-фински. На крестьянском дворе стояло, как правило, две избы, одна топилась по-белому, а во второй топили по-чёрному, а над очагом висел большой котёл. Браки в Березняках заключали, согласно тому же изданию, по любви. Пользуясь большой свободой в общении парни и девушки знакомились, влюблялись, сами договаривались и сообщали о своём решении родителям. От семьи жениха в дом невесты приходили сваты, договаривались о свадьбе и сумме, какую жених должен выдать родителям невесты на подарки, а затем в доме начинался праздник на который приходила деревенская молодёжь. После сговора родители жениха шли в дом невесты с табаком, где раскуривали его. За курением приносилась водка, которую принято было пить из ложки. А через три недели заключали брак, сопровождая свадьбу множеством ритуалов, призванных отогнать злых духов.

В целом, местные крестьяне были набожными, но водились в их среде и странные обычаи, например хождение вокруг церкви на коленях со свечой на голове. Была в Березняках и собственная часовня. В праздники в деревне варили “братское пиво” — всей деревней собирали продукты, чтобы доверить варку опытному пивовару, и все вместе распивали напиток.

Интересную находку сделали этнографы в семье из Березняков. Это был канныл, аналог кантеле, очень маленького размера. У води, в отличие от других народов, на подобных инструментах играли не только мужчины, но и женщины. А маленький канныл длиной всего 30 см мог быть и детским.

В середине XIX века, согласно сведениям этнографа Кёппена, в Березняках проживало более 100 человек, все они, за исключением четверых ингерманландских финнов, были вожанами. Численность жителей оставалась примерно на этом уровне в последующие десятилетия и резко выросла концу века, превысив 200 человек. Возможно, это было связано с переселением в Березняки крестьян из других мест. На этом уровне число жителей в Березняках держалось и в первой половине XX, в довоенное время.

В ноябре 1918 года ямбургское имение и все усадебное имущество дворян Крузе были национализированы, хозяйке Александре Николаевне Крузе, разрешили пользоваться десятиной земли, коровой, лошадью и овцой, а также жить в усадебном доме без права его дарения и продажи, пока в 20-е годы её не изгнали из старого имения. После коллективизации крестьяне стали колхозниками. Раскулаченных и неблагонадёжных отправляли в ссылку. Так в посёлке Нивастрой у Кандалакши (Мурманская область) оказался Сауничев Павел Иванович. Там он был арестован в 1937 году и приговорён к расстрелу (место расстрела и захоронения — урочище Сандармох). А в 1938 году из Березняков в Ленинград увезли завхоза валговицкой больницы Кириллова Михаила Силантьевича, которого также приговорили к расстрелу. В 1941 году, в ходе немецкого наступления. деревня была оккупирована, и находилась в оккупации до 31 января 1944 года. Весной 1942 года тайно из Партизанского края, территории неподконтрольной немцам с неопределёнными границами, в районе Псковской области, вышел обоз с продовольствием для ленинградцев. Обоз шёл ночами, копыта лошадей были обмотаны мешковиной. Днём подводы скрывались в лесу. Партизанские отряды обеспечивали безопасное продвижение обоза, но немецкая авиаразведка обнаружила партизан в районе Березняков. Последовал налёт немецкой авиации, на деревню были сброшены несколько бомб.

Усадебные постройки в Березняках до наших дней не дошли, сохранились только следы регулярного парка. Березняки стали дачной местностью и новые дома подступают к границам старого парка вплотную. Однако частично сохранились старинные крестьянские дома, водские избы, часть которых, по обычаю, была построена с небольшими окнами. Резной наличник, расширяющийся кверху, удалось найти только на одном разрушающемся здании. Вероятно, раньше их было гораздо больше. В центре деревни стоит высокое очень старое дерево, возможно это — часть усадебного сада. Под его широкой кроной стоят скамейки. Развитие порта Усть-Луга в том виде, в котором оно запланировано, предполагающее строительство в этих местах жилья для рабочих из Китая и других стран, ставит под угрозу тихое существование сохранившейся старинной деревни, дерева, которое могло бы быть памятником природы и усадебного парка не имеющего охранного статуса. Строительство также потребует вырубки лесов, окружающих деревню.



















Поделиться: 
Комментарии (2)
  • Марк
    11.11.21 18:25
    На Китайско-Финской границе происшествий не зарегистрировано.
  • Михаил
    17.11.21 23:21
    https://vk.com/wall-125079791_3010

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала