Главная | Новости|Новости за городом|ПрофессииЕвроХима: история Натальи Петровой из Кингисеппа

ПрофессииЕвроХима: история Натальи Петровой из Кингисеппа

ЕвроХим-Кингисепп

Сияющие белизной халаты, реторты, колбы и пробирки – место проведения интервью для рубрики #профессииЕвроХима напоминает площадку съемки научного фильма. Контролер качества продукции и технологического процесса на производстве аммиака Наталья Петрова с большим позитивом и любовью относится к своей работе.

- Как вы оказались на «Фосфорите»?
- Мои родители в 1969 году приехали в Кингисепп работать на «Фосфорите». В отделе технического контроля (ОТК) в цехе экстракционной фосфорной кислоты работала моя мама. Я училась в Ленинградском электротехническом медицинском техникуме, изучала оборудование. После окончания техникума по распределению я уехала в Новосибирск, там отработала 4 года на заводе медицинской техники, затем вернулась домой. «Фосфорит» был градообразующим предприятием, и по договоренности я должна была пойти работать в цех КИПиА. Но туда не попала, какая-то заминка случилась. Я маме всегда говорила: нет, нет, нет, химия это не мое, а в итоге работа легла на душу и уходить в другой цех я уже не захотела. Сначала пришла в центральную заводскую лабораторию, в технологическую группу. Потом после декрета ушла в цех нейтрализации и очистки промышленных стоков, там была лаборатория на выпусках очищенных стоков. Затем нас перевели в ОТК, я на обогатительной фабрике поработала, потом перешла на реактивную серную кислоту и в цех ПРЧ (производство чистой кислоты). Следующие 10 лет работала в цехе кормовых обесфторенных фосфатов. И буквально еще пять лет назад работала в экоаналитической лаборатории, а потом оказалась здесь, на аммиаке. Присоединилась к ним через полгода после открытия и уже 2,5 года здесь. Я бы куда не переходила – никогда ни о чем не жалела. Я всегда смотрю вперед, в будущее. Везде было хорошо, на каждом месте работы, в коллективах отношения тоже хорошо складывались. Я смеюсь, что еще столько цехов строится, может, это и не последнее мое место работы.

- В каждом цехе своя специфика работы?
- Конечно. ОТК - оно едино, но на каждом участке свои анализы, разные госты, разные методики.

- А где работать интереснее всего?
- Самое интересное, конечно, здесь. Потому что здесь абсолютно все другое, цех интересный, оборудование новейшее современное. Я такое нигде еще не встречала.

- Получается, вы на каждом месте учитесь чему-то новому?
- Естественно. Сюда я пришла, один день отработала в день и меня сразу поставили в смену. Хотя девочки приходят и еще полтора месяца ходят учатся. Вода мне знакома, а вот газовые анализы пришлось учиться делать.

- В чем заключается ваша ежедневная работа?
- Если другие лаборатории специализируются на чем-то одном, то мы здесь делаем все: и воду, и газ, и готовый продукт. У всего есть своя специфика, свои параметры и мы все их должны знать. Работы много, и она интересная. Сейчас, правда, готового продукта нет, так как открыли лабораторию на складе сжиженного аммиака. Но мы абсолютно взаимозаменяемые.

- А что для вас самое интересное в работе?
- То, что работа не однообразная и она всегда держит в тонусе, ведь все время появляется что-то новое. Здесь не расслабишься. Поэтому получаешь особое чувство удовлетворения от работы. И, конечно, приятно видеть результат своих действий. Всю информацию держать в голове сложно. Здесь не только химия, но и математика, и расчёты, и сложные формулы. Бывает так, что принесли пробу, а она не вписывается в нормы, и ты должна правильно ее развести, и потом все это правильно сосчитать, ничего не забыть поставить в формулу, чтобы выдать правильный результат. Вот, например, привыкаешь ты брать аликвоту пять миллилитров, а потом раз, а прибор показывает ошибку. И ты должен оценить правильно: развести ее или наоборот больше эту аликвоту взять (аликвота – это определенное количество определяемого вещества).

- А что бы вы посоветовали тем, кто только собирается идти в эту профессию?
- Спокойно принимать критику, наставления и подсказки от более опытных коллег. Технику лабораторного анализа никто не отменяет, и какой бы умный ты не пришел, а работать руками, пипетками, колбочками – это все и есть техника лабораторного анализа, придется учиться с нуля. Девочкам с училища проще, так как они начинают с азов и все это проходят. Тем, кто идет в профессию, надо помнить, что она сложная, требует профессионализма и работоспособности. Режим такой, что все надо делать быстро и при этом успевать подумать, чтобы выдать качественный результат.

- Расскажите про коллектив.
- Наш коллектив – одна команда. Молодой и дружный.

- Как вы отдыхаете?
- Мы с мужем отдыхаем на даче. Мы строили дом, наконец построили и уже два года живем в новом доме. До ковидных времен, каждый год ездили отдыхать, сейчас это сложнее. И от «Фосфорита» много ездили, путевки различные оплачивали нам, санатории. А еще я люблю экстремальные виды отдыха: я с парашюта прыгала в молодости. Все экстремальные горки пройдены тоже в молодости. На параплане летала с горы. Из последнего в Питере, сразу после музея, поехали кататься на картингах, и я даже мужа опередила на секунду. Я считаю, что надо с хорошим настроением приходить на работу, оставлять все плохое дома. И также уходить домой: все лишнее оставлять на работе. Живу с оптимизмом и в будущее тоже смотрю с оптимизмом.