Главная | Новости|Новости за городом|Выгул собак, борщевик, соседи. Ответы на проблемные вопросы кингисеппцев

Выгул собак, борщевик, соседи. Ответы на проблемные вопросы кингисеппцев

Выгул собак, борщевик, соседи. Ответы на проблемные вопросы кингисеппцев
Общество 1278 07.02.24
ОТ ВЫГУЛА СОБАК ДО ПАРКОВОК И УДАЛЕНИЯ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО

Административная комиссия МО «Кингисеппский муниципальный район», обладая серьезными полномочиями, решает важнейшие для нашего муниципального образования задачи – о результатах деятельности в 2023 году и многом другом мы беседуем с заместителем главы администрации по экономике и инвестициям, председателем административной комиссии В.Е. Толкачевым.

- Виктор Евгеньевич, в 2023 году комиссией проведено 26 заседаний, на которых рассмотрено 240 материалов, вынесено штрафов на сумму 382300 рублей. Какие нормы и законы кингисеппцы чаще всего нарушали?

- Больше всего материалов рассмотрено за нарушение тишины и покоя граждан, вынесено 161 постановление, к административной ответственности привлечено 138 человек. (Статья 2.6 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз).

Среди прочих наказаний: за нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных вынесено 33 постановлений, к административной ответственности привлечено 25 человек. (Статья 2.2 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз); за нарушение установленного органами местного самоуправления запрета выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов к административной ответственности привлечен 1 человек (Статья 2.10-1. областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз); за нарушение правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд к административной ответственности привлечен 1 гражданин (Статья 2.10-2 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз); за размещение механических транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, на территориях детских и спортивных площадках рассмотрено 33 материала. (Статья 4.9 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз); за нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника привлечено юридическое лицо трижды. (Статья 4.10 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз); за нарушение порядка проведения земельных работ привлечен к административной ответственности один гражданин; за нарушение порядка или сроков уборки территории муниципального образования рассмотрено 2 материала на юридических лиц (Статья 4.14 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз); за нарушение правил землепользования и застройки рассмотрено 3 материала (статья 9.1 областного закона от 02.07.2003 г. № 47-оз).

- Допустим, нарушителю назначили штраф – все ли торопятся его оплатить?

- Дело в том, что в случае неуплаты нарушителем административного штрафа в установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) срок постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа. Так, в 2023 году судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, направлено 96 материалов на сумму 160000 рублей. Одновременно составляются административные протоколы, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, и передаются для рассмотрения мировым судьям (составлено и направлено 54 протокола).

Следует отметить, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца с момента совершения правонарушения.

- Какова ситуация с соблюдением правил парковки автомобилей?

- До окончательного решения проблемы еще далеко. Напомню автовладельцам, что в соответствии с утвержденными городским Советом депутатов и действующими «Правилами благоустройства территории МО «Кингисеппское городское поселение» Кингисеппского муниципального района Ленинградской области запрещается размещение механических транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, в том числе на газонах, территориях парков, садов, скверов, бульваров, а также на территориях детских и спортивных площадок.

- Нередки жалобы кингисеппцев, в том числе в нашу газету «Время» - о том, что соседи тревожат их своим беспокойным поведением…

- В случае нарушения права граждан на покой и тишину на территории Ленинградской области, в периоды с 21 часа до 8 часов в рабочие дни, с 22 часов до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни, а также при осуществлении ремонта, переустройства, перепланировки помещений в многоквартирных домах, жилых домах блокированной застройки в период с 13 часов до 15 часов (ст. 2.6 областного закона «Об административных правонарушениях» № 47-оз от 02.07.2003 г.) следует обращаться в ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области на телефон дежурной части 2-02-02. Сотрудники полиции, прибывшие, по данному сообщению, примут меры по пресечению административного правонарушения, зафиксируют факт правонарушения и примут соответствующее письменное заявление, подкрепленное подписями соседей. В заявлении необходимо указать дату, время и место совершения правонарушения. Затем материалы направят в администрацию Кингисеппского муниципального района для составления протокола об административном правонарушении, с последующей передачей в административную комиссию для рассмотрения.

- Острая тема - содержание и выгул домашних животных. Правда ли, что в соответствующий закон внесены изменения?

- Действительно, это так. Обращаем внимание на внесение изменений в статью 2.2 областного закона Ленинградской области «Об административных правонарушениях» от 02.07.2003 г. № 47: Статья 2.2. Нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.

21.12.2023 г. Областным законом № 158-ОЗ были внесены изменения в ст. 2.2 47-ОЗ «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым части с 7 по 9 утратили силу. Ранее была введена в действие ст. 8.52 КоАП РФ «Несоблюдение требований к содержанию животных», в которой ч.3 предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Таким образом, положения ч. 7-9 статьи 2.2 47 ОЗ «Об административных правонарушениях», которой была предусмотрена административная ответственность за нападение домашнего животного на другое животное, либо на человека, с причинением вреда, утратили силу 01.01.2024 г. и более не применяются. С момента отмены вышеуказанных частей статьи 2.2 административная комиссия не уполномочена рассматривать материалы по административным правонарушениям, ответственность за которые прямо не предусмотрена положениями статей 47-ОЗ «Об административных правонарушениях».

В соответствии со статьей 23.96 КоАП РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 1, частью 2 (в пределах своих полномочий) и частью 3 статьи 8.52, статьей 8.54.

В соответствии со статьей 28.3. КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные КоАП РФ, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.

Таким образом, все материалы КУСП по фактам нападения собак на человека или животных, причинение вреда здоровью и имуществу граждан направляются в органы, осуществляющие ветеринарный надзор.

- Новшества еще связаны и с борщевиком Сосновского?

- Да, вышеуказанный закон дополнен статьей 5.14. Непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского.

Непроведение собственниками земельных участков, иными законными владельцами земельных участков, расположенных за границами населенных пунктов, мероприятий по удалению борщевика Сосновского, предусмотренных областным законом, если указанные деяния не содержат составов административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.7, 8.8 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч рублей до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч рублей до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.

- Спасибо, Виктор Евгеньевич, за обстоятельные ответы – до новых встреч! 47

Информ-«Время»
Поделиться: 
Комментарии (0)

Другие новости этой рубрики

Условия и стоимость размещения рекламы

Голосование

Какой из кингисеппких интернет-провайдеров, по вашему мнению, самый лучший?
  
Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Полезные сервисы и ссылки портала